Wasser-Lexikon

Wasser beinhaltet vielerlei Inhaltsstoffe - die meisten sind gut für den Menschen und gehören auch hinein, andere eher nicht. Das Wasser-Lexikon informiert über einige geläufige Begriffe und Inhaltsstoffe rund um das Thema Wasser:

Wasserhärte

Härtebildner sind im Wesentlichen Calcium und Magnesium, sie sind wichtig für die Ernährung und den Geschmack.

Calcium

Calcium ist ein wichtiger Baustoff für Knochen und Zähne, auch für die Blutgerinnung ist es unentbehrlich.

Magnesium

Magnesium ist wichtig für Nerven und Muskulatur. Magnesiummangel führt zu Muskelkrämpfen und zur Verengung von Blutgefäßen.

Eisen

Eisen ist ein wichtiges Spurenelement für den menschlichen Körper. Auf dem Transportweg in Stahlleitungen kann es zu erhöhten Eisenwerten kommen, ab einer Konzentration von 0,2 Milligramm pro Liter verfärbt sich das Wasser bräunlich.

Mangan

Mangan ist ein wichtiges Spurenelement für den menschlichen Körper. Der Mangangrenzwert der Trinkwasserverordnung soll Geschmacksbeeinträchtigungen, eine Trübung des Wassers und Ablagerungen in den Rohren vermeiden.

Natrium

Übermäßige Natriumzufuhr wird mit der Entstehung von Bluthochdruck im Zusammenhang gebracht. Hier sollte die Natriumzufuhr nicht noch durch im Haushalt installierte Wasserfilter mit Ionenaustauscher erhöht werden.

Nitrat und Nitrit

Nitrat entsteht bei er Humusbildung und beim Abbau von stickstoffhaltigen Düngemitteln. Nitrit ist das Abbauprodukt von Nitrat. Die Gefahr der Erwachsenen liegt in der Langzeitwirkung. Bei Säuglingen unter 6 Monaten vermindern Nitritwerte über dem Grenzwert den Sauerstofftransport im Blut.

Sulfat

Sulfat ist geologisch bedingt in jedem Wasser und ungefährlich. Ein zu hoher Sulfatgehalt kann in Verbindung mit hohem Magnesiumgehalt zu leicht bitterem Geschmack führen.

Pflanzenschutzmittel (PSM-Wirkstoffe und Metabolite)

Das Trinkwasser der bnNETZE wird auf alle in Frage kommenden Wirkstoffe analysiert. Insgesamt werden die Wasserproben auf über 50 Einzelwirkstoffe untersucht.

pH-Wert

Ein hoher pH-Wert kennzeichnet basisches Wasser, ein niedriger Wert gilt als sauer.

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